兰溪消防救援大队迅速贯彻会议精神 三举措抓好社会面火灾防控工作

发布: 2019-1-28 16:50 |  作者: root |   查看: 53次

        为坚决维护社会面火灾形势稳定,有效防范和遏制重特大事故发生,兰溪消防救援大队迅速贯彻落实金华市安全生产会议精神,三举措抓好社会面火灾防控工作,全力确保人民群众生命财产安全。
        开展重点领域检查督隐患。大队立足实际,紧盯火灾防控重点,成立多个检查小组深入辖区人员密集场所、居住出租房等重点场所,主要对场所内消防管理制度是否落实到位、基础消防设施设备是否完整有效、电动自行车是否按要求停放充电、消控室值班人员是否24小时持证在岗在位等情况进行仔细的检查。针对发现的安全隐患问题,检查组采取“零容忍”的态度,依法严惩违法违规行为,并要求场所负责人切实提升消防工作的重视度,更加规范化、多频次的开展好自查自纠、巡防等工作,让安全隐患无处遁形。
        开展车辆装备维护促实战。为加强第一出动,做到一旦发生情况,能迅速出动,及时有效处置,最大限度地降低人员伤亡及财产损失。大队立即组织驾驶员、消防队员分别对所有执勤车辆的性能、随车装备器材、个人防护装备开展一次全面的检查和维护保养,做好清点统计,确保时时“拿得出、能用上”,在各项任务中能圆满完成。此外,大队还积极组织消防队员开展业务技能训练,增强队伍的灭火救援能力。
        开展多种渠道宣传涨常识。为提高全民消防安全知晓率以及自防自救能力,将消防安全重于泰山的意识植入脑中,大队充分利用重点单位LED显示屏不间断插播消防安全提示,同时紧紧依靠“新兴媒体"宣传阵地,在大队官方公众微信、微博、今日头条发布消防知识,切实把消防知识推进千家万户,筑牢春节期间消防安全“防火墙”。