为寻走失小羊意外失足 惊魂3小时消防安全送下山

发布: 2019-1-24 16:52 |  作者: root |   查看: 46次

        1月24日上午10时18分,金华磐安县消防救援大队接到报警称:磐安县尖山镇夹溪十八涡小坑姆村一老人在山上意外失足,急需救援。接警后,大队立即调派2车12人赶往现场救援。

        11时14分,大队救援人员赶到现场后发现被困者是一名约60岁的老人,在上山途中不慎滑落山腰。现场指挥员经过观察,发现老人摔伤处地势陡峭,附近没有一条可以直达伤者的山路,指挥员便决定临时开辟一条“救生通道”。由于前期连续下雨,导致山体土壤湿软,救援人员在开辟山路的过程中稍有不慎将会滑落山谷,十分危险。

        30分钟后,救援人员终于到达了摔伤老人身边。指挥员经过仔细观察,发现老人摔伤后下半身失去知觉无法动弹,这给救援造成了巨大困难。为避免对受伤老人造成二次伤害,现场指挥员立即决定采取担架移送的方式进行施救,并组织消防队员利用救生绳和担架将老人固定,小心翼翼地以循环接力方式将老人从山上抬下来交给现场医护人员。

        据报警人介绍:为给10岁孙子过生日,家里特地趁集市买了只羊,到家后羊莫名跑到山上,儿子、媳妇和老人在上山寻找途中,因山陡路滑,老人不小心抓到了一根枯枝摔倒,导致下半身无法动弹,被困在山上2个多小时,所幸消防到来将其救下。目前老人正在县人民医院接受治疗。

        在此,消防部门提醒,春节来临之际,如有野外活动的,请做好安全防范措施,确保自身安全,如遇险情,请及时拨打求救电话119。